Укрспецстроймонтаж
"Укрспецстроймонтаж" -
лидер, которому доверяют!
"Укрспецстроймонтаж" -
лидер, которому доверяют!

Бурение скважин на воду и прочего назначения

Подземные воды являются источником водоснабжения многих населенных пунктов, промышленных объектов, а также отдельно стоящих домов, дач и прочих объектов различного назначения.

В практике хозяйственно-питьевого водоснабжения наиболее распространены водозаборы из скважин. Их сооружают для добычи подземных вод, залегающих на глубине более 10 м. при мощности водоносного пласта 5 – 6 м.. Глубина водозаборных скважин иногда превышает 1000 м.

В сельскохозяйственном водоснабжении водозаборные скважины по распространенности уступают лишь шахтным колодцам, однако диапазон возможного применения скважин значительно шире.

При сооружении скважин как на воду так и другого назначения получили распространение следующие способы бурения: вращательный с прямой или с обратной промывкой, вращательный с продувкой воздухом и ударно канатный. Условия применения различных способов бурения определяются собственно техническими и технологическими особенностями буровых установок, а также качеством работ по сооружению скважин. Следует отметить, что при выборе способа бурения скважин на воду необходимо учитывать не только скорость проходки скважин и технологичность метода, но и обеспечение таких параметров вскрытия водоносного пласта, при которых деформация пород в призабойной зоне наблюдается в минимальной степени и ее проницаемость не снижается в сравнении с пластовой.

 

Работы по бурению скважин различного назначения были успешно выполнены при строительстве объектов Киевского, Харьковского и Днепропетровского метрополитенов.

 

Основные механизмы и оборудование: буровые установки 16А – 15В, УРБ-3AM, УРБ-2, ЛБУ-50, УКС-22, УКС – 30.