Укрспецстроймонтаж
"Укрспецстроймонтаж" -
лидер, которому доверяют!
"Укрспецстроймонтаж" -
лидер, которому доверяют!

Закрепление грунтов

Закрепление грунтов производится в целях повышения их прочности и устойчивости или придания им водонепроницаемости способами цементации, глинизации, смолизации и силикатизации.

 

Закрепление грунтов применяется:

- для усиления оснований фундаментов под существующими зданиями;

- при вскрытии котлованов;

- при проходке горных выработок и тоннелей метро;

- для создания противофильтрационных завес;

- укрепление оснований сооружений;

- для увеличения несущей способности свай и опор большого диаметра.

Способы закрепления грунтов основаны на нагнетании раствора, состоящего из одного или нескольких компонентов, способных при смешивании образовывать гель в порах грунта, сообщая ему прочность и водонепроницаемость.

 

Одним из основных направлений работ ПАО «УССМ» является цементация и химическое закрепление грунтов. Работниками предприятия выполнен большой объём работ и накоплен богатый опыт по смолизации грунтов при капитальном ремонте II-ой очереди Киевского метрополитена и на соединительно ветке I и III очереди Харьковского метрополитена. Цементация грунтов и устройство микросвай успешно проведено на строительстве тупиков за станцией метро «23 августа» Харьковского метрополитена.

 

Основные механизмы и оборудование: универсальные буровые установки «Бауэр» УБВ-06Д, УБВ-04, самоходная буровая установка СБУ-100-50ГА, буровая установка БУ-80, растворо-насосы, растворосмесители.